Un petit tour au Maroc …..
( mon nouveau coiffeur est marocain ....et il "speak french !" )
le tajine
Il est 11h et
presentement , j'en degusterais bien un !!!!!
Le mot berbère «tajine», signifie «plat en terre»
Il renvoie autant à la recette qu’à l’ustensile de cuisson, une sorte d’assiette creuse en argile, surmontée d’un couvercle conique.
Il y a quelque chose de magique dans la préparation, d’une simplicité merveilleuse. Il suffit de placer les ingrédients de son choix dans cet étrange faitout, de poser celui-ci directement sur la braise ou sur un «kanoun» (brasero typique), et enfin de s’armer de patience.
Le charme va opérer.
Lentement.
Pas besoin d’eau, de matière grasse ou autre artifice : les vapeurs dégagées par la cuisson à feu doux montent le long du cône en terre cuite, puis retombent au fond du plat, humectant les aliments… Et, abracadabra !
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a suivre